Почему у человека болит шея при поворотах головы и что в таких случаях делать

При функциональной блокаде у пациентов болит шея при повороте головы. Под функциональной блокадой понимают защемление некоторых участков плоского сустава между суставными поверхностями. Эта патология сопровождается сильными болями, спазмированными мышцами и невозможностью активных движений в блокированном участке шейного отдела.

Почему болит шея

К причинам возникновения функциональной блокады принято относить:

  • неадекватную статическую нагрузку;
  • длительную статическую нагрузку в неудобном положении;
  • динамическое напряжение в виде сильных рывков;
  • растяжение в шейном отделе.

Интенсивность болевого синдрома, который сопровождает функциональную блокаду, зависит от остроты процесса и индивидуального болевого порога. Если блокада развивается остро, у человека появляются острые болевые ощущения в шейном отделе.

Возникновение функциональных блокад

Существует несколько основных теорий возникновения функциональных блокад в шейном отделе позвоночника. К одной из основных причин относят подвывихи межпозвоночных суставов, приводящие к нарушению функций спинальных нервов, которые обеспечивают важные функции. Функциональные блокады могут возникать также при рефлекторных изменениях, которые происходят при мышечном спазме, в результате которых появляется ограничение движений и болевой синдром.

Некоторые специалисты утверждают, что блокады в шейном отделе появляются после небольших хрящевых образований, которые образуются суставах и защемляются между суставными поверхностями. Этиологической причиной возникновения функциональных блокад принято считать также дегенеративно-дистрофические изменения соединительной ткани.

При таких патологических процессах вначале происходит поражении хрящевой ткани с присоединением аутоиммунных процессов в организме. Видоизменения, которые происходят в околосуставной сумке, способствуют гиперпродукции околосуставной жидкости. Это нарушает питание хряща и прилегающей к нему костной ткани. Пусковым механизмом становятся различные патологические процессы в организме.

Болезненность при повороте головы может быть вызвана блокадой интервертебральных суставов. Это происходит из-за воздействия на чувствительные рецепторы в мышцах, связках и окружающих сустав тканях. В данном случае происходит сужение щели сустава не из-за дегенеративных процессов, а как реакция на функциональные нарушения.

В такой ситуации вначале срабатывают компенсаторные механизмы, которые обуславливают повышенную подвижность соседних участков шейного отдела. Потом блокада переключается на соседние сегменты выше или места поражения. Все это порождает цепь патологий, проявляющихся гипер- или гипофункцией и морфологическими изменениями.

Хондропротекторы

В дальнейшем при развитии патологии происходят дегенеративные процессы, снижающие функциональное состояние шейного отдела позвоночника. При этом происходит тугоподвижность, боль и другие неврологические проявления.

Механизм возникновения боли в шейном отделе

Важно знать, что происходит в межпозвонковых суставах шейного отдела при возникновении функциональной блокады. Как известно, любые движения в позвоночнике возможны при взаимодействии мышц. Чтобы повернуть голову, нужно усилие мышц и расслабление мышц-антагонистов. Если этого не происходит, возникает ущемление элементов сустава между его поверхностями.

Защемленная капсула на такое действие начинает быстро реагировать, отправляя нервные импульсы. В результате происходит мышечный спазм как защитная реакция. Чтобы ограничить активные движения головой, суставные поверхности начинают еще больше сдавливаться. Человеку больно поворачивать шею и выполнять какие-либо движения головой, так как защемленный сустав попадает в своеобразную ловушку, потому что мышечный спазм препятствует ее высвобождению.

Болевой синдром и ограничение движений при повороте головы связаны с функциональной блокадой. Это состояние возникает вследствие дегенеративно-дистрофических изменений в хрящевой и костной тканях шейного отдела позвоночника.

В дальнейшем происходит воспаление сустава и отечность. Синовиальная оболочка сустава начинает продуцировать большое количество суставной жидкости, вызывая при этом дополнительное раздражение нервных окончаний и повышая внутрисуставное давление.

Если вовремя удается устранить функциональный блок и оказать медицинскую помощь, облегчение наступает практически мгновенно. Пациенты чувствуют значительное облегчение и могут поворачивать голову.

Остаточные явления блокировки приблизительно остаются три дня. Это обусловлено отечностью из-за скопления в суставной сумке повышенного содержания жидкости. Ее избыток густеет и способствует возникновению спаек в межпозвонковом суставе, что и обуславливает плохую подвижность и ограничение движений в пораженном шейного отдела.

Купирование болевого синдрома

С целью купирования болевого синдрома применяют медикаментозные блокады, которые проводятся анестетиками. Воспалительные и болевые синдромы купируются кортикостероидами и хондропротекторами. Новокаиновые блокады применяются строго по показаниям врачей.

Благодаря своему сильному противовоспалительному, противоболевому и противоотечному действию, кортикостероиды назначают в тех случаях, когда у пациента возникают острые функциональные блокады с последующими осложнениями.

табл

Для восстановления двигательной функции, назначают препараты хондропротекторы. К таким относятся Глюкозамина сульфат, Траумель, Цель Т, Дона и др. При воспалительных и болевых симптомах результативно использование нестероидных противовоспалительных средств (Наклофен, Диклофенак, Олфен, Диклоберл). Из препаратов группы индометацина часто назначают Ибупром, Ибупрофен. Болевой синдром купируют такими препаратами как Мовалис, Нимесил, Пироксикам, Кеторолак, Целекоксиб, Цереблекс, Рофика.

Больным показаны спазмолитики (Мидокалм, Сирдалуд, Но-шпа) и препарты, укрепляющие сосудистые стенки (Аскорутин). Пациентам прописывают лекарственные средства, которые улучшают кровообращение (Кавинтон, Пентоксифилин, Трентал) и трофику на местном уровне (Актовегин). Для улучшения состояния нервных волокон назначают Нейрорубин и другие лекарственные вещества с витаминами группы В.

Местно рекомендуются средства, обладающие согревающим эффектом (Финалгон, Эспол, Никофлекс). Физиотерапевтические процедуры позволяют снять отечность, воспаление, снизить болевые ощущения. Пациентам проводят электрофорез с Новокаином, амплипульс, магнитотерапию. После купирования острого процесса, полезен массаж воротниковой области и лечебная гимнастика.

Эффективное средство от болей в спине существует. Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует доктор медицинских наук Сергей Михайлович Бубновский.

Возможно Вас заинтересуют Реклама на сайте ✆
загрузка...

Оставить комментарий