Взятие анализа спинномозговой жидкости

Пункция спинного мозга является широко используемым, но в то же время сложным и ответственным методом диагностики в неврологии. Процедура предполагает определенный риск для здоровья пациента, поэтому делается только в исключительных случаях в условиях стационара.

Что такое пункция спинного мозга

Спинномозговая жидкость — ликвор, в диагностических целях берется из субарахноидального пространства, сам спинной мозг при этом не затрагивается. Изучение ликвора позволяет получить максимальное количество полезной информации для постановки точного диагноза и назначения эффективного лечения.

Пункция спинного мозга назначается врачом и проводится в следующих целях:

  1. Забор ликвора для последующего лабораторного анализа.
  2. Измерение давления ликвора в спинномозговом канале для диагностических целей.
  3. Удаление ликвора в случае его избытка для снижения внутричерепного давления и давления в спинно-мозговом канале.
  4. Введение лекарственных средств, анестезии или контрастного вещества.

Проведение процедуры

Для проведения процедуры пациент ложится набок, прижав колени к животу. Место прокола тщательно обеззараживается, затем проводится местное обезболивание — чаще всего достаточно простого новокаина. Большинство пациентов утверждает, что хоть сама процедура и является неприятной, но болезненных ощущений не вызывает. Во время процедуры больной должен лежать абсолютно не подвижно.

Пункция спинного мозга

Стерильной иглой до 6 см делается прокол в районе 3 и 4 позвонка, ниже окончания спинного мозга. Игла вводится под небольшим углом, из нее начинает течь ликвор. В диагностических целях его бывает достаточно в количестве 10 мл. Во время процедуры оценивается скорость течения ликвора и его цвет. К игле подключается монометр — аппарат для измерения давления.

Если человек здоров, то ликвор должен быть прозрачного цвета и вытекать со скоростью 1 мл в секунду. Если пациент страдает повышенным давлением скорость вытекания ликвора увеличивается.

Время проведения процедуры — около 30 минут. Визуальный контроль проводится при помощи рентгеноскопии, когда изображение выводится на экран и врач имеет возможность следить за ходом процедуры.

После того как необходимый для анализа объем жидкости получен, игла осторожно вынимается, а место прокола заклеивается стерильным пластырем. По окончании процедуры в течение двух часов пациенту не разрешается вставать и сидеть, в последующие двое суток также желателен постельный режим и обильное питье.

Последствия

Края отверстия на месте прокола срастаются медленно, так как твердая мозговая оболочка недостаточно эластична. Поэтому в первое время церебральная жидкость может истекать в эпидуральную клетчатку. Если прокол долго не срастается, доктор назначает введение 10 мл аутокрови в эпидуральное пространство — это будет так называемой кровяной заплаткой.

После процедуры у некоторых пациентов может наблюдаться головная боль, тошнота и рвота, боль в области прокола, головокружение, в течение 1-2 дней может быть нарушен сон. Для облегчения состояния доктор может назначить обезболивающие препараты.

Доктор на обходе

В целом взятие анализа спинномозговой жидкости не несет за собой какие-либо отрицательные последствия и все неприятные симптомы исчезают довольно быстро. Использование сверхтонких игл для прокола значительно снижают частоту возникновения постпункционного синдрома.

Риск осложнений

Многие больные имеют предубеждение против проведения пункции спинного мозга, так как опасаются за свое здоровье. Одним из самых распространенных мифов является слух о том, что существует опасность повреждения спинного мозга и как следствие этого — паралич.

Если процедура проводится медицинским персоналом в условиях стационара, то все опасные последствия полностью исключены. Прокол делается всегда ниже спинного мозга, поэтому он просто не может быть задет. Как правило, забор спинномозговой жидкости доверяется только высокопрофессиональному персоналу, у которых эта процедура отработана до автоматизма.

Риск занесения инфекции во время введения иглы, существует, но он минимален. Все делается в максимально стерильных условиях с использованием одноразовой иглы, поэтому инфицирование маловероятно.

Один пациент из 1000 может получить травму спинномозгового нерва, но она не несет никакой опасности и заживает сама, без каких-либо последствий.

У больных с высоким давлением церебральной жидкости в результате онкологии, абсцесса или мозгового кровотечения пункция спинного мозга может быть противопоказана, поэтому, чтобы выяснить, насколько безопасна процедура для таких больных врач предварительно проводит тщательное обследование.

Каждый опытный врач-нейрохирург подтвердит, что при отсутствии противопоказаний и соблюдении пациентом всех правил и ограничений, данная необходимая процедура полностью безопасна.

Эффективное средство от болей в спине существует. Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует доктор медицинских наук Сергей Михайлович Бубновский.

Возможно Вас заинтересуют Реклама на сайте ✆
загрузка...

Оставить комментарий