В чем опасность эпителиального копчикового хода или как избавиться от патологии

загрузка...
Новостная строка ✆

Заболевание эпителиальный копчиковый ход имеет несколько названий. Патологию именуют: дермоидной кистой, кистой копчика, свищом копчика. В Америке недуг называют пилонидальным синусом. Однако суть болезни одна. Заключается она в расположении по ягодичной линии как минимум одного отверстия на расстоянии 4-7 см от ануса. Патология может быть точечной, практически незаметной. А иногда достаточно широкой, напоминающей воронку.

Эпителиальный копчиковый ход

Характеристика недуга

Эпителиальный копчиковый ход — это узкий канал, который локализуется под кожей в крестцово-копчиковом районе, и открывается одним (иногда несколькими) отверстиями. Патология располагается строго между ягодицами по средней вертикальной линии.

Эпителиальный копчиковый ход характеризуется длиной в 2-3 см. Заканчивается он слепо в подкожной клетчатке. С копчиком он не связан. Выстилающий ход эпителий содержит сальные и потовые железы, волосяные луковицы.

Причины патологии

Считается что эпителиальный копчиковый ход это врожденная особенность. Причины возникновения патологии и сегодня вызывают споры. Некоторые ученные настаивают на эмбриональном пороке развития, при котором кожный эпителий погружается в подкожную клетчатку. Другие – видят причины во внедрении в кожу волос при определенных факторах и предрасполагающей анатомии.

Какой бы ни была причина, но неосложненная патология не проявляется. Обнаружена она может быть случайно, во время осмотра межъягодичной складки.

Зачастую проблематичность недуга возникает в подростковом возрасте. Поскольку начинается интенсивный рост волос в районе заднего прохода, выделение кожными железами сала, пота. Такие факторы нередко приводят к закупорке просвета хода.

Воспалительный процесс способны спровоцировать две причины:

  • присоединение инфекции (которая присутствует в районе анального отверстия);
  • травма крестцово-копчиковой зоны (иногда даже незначительная).

Симптомы болезни

При неосложненной патологии у пациента, кроме отверстий в межъягодичной зоне,  никаких признаков не выявляется.

Если присоединяется воспаление, которое провоцирует попадание микроорганизмов из заднего прохода в копчиковый ход, человек наблюдает такие симптомы:

  • болезненный дискомфорт в районе копчика;
  • покраснение поверхности кожи и уплотнение в зоне межъягодичной складки;
  • головная, мышечная боль;
  • гнойные или кровянистые выделения из наружного отверстия эпителиального хода;
  • повышенная температура;
  • общая слабость.

Эти симптомы сигнализирует о необходимости предпринять адекватное лечение.

Эпителиальный копчиковый ход  рисунок

Диагностирование заболевания

Изначально необходимо обратиться к доктору.  Не стоит предпринимать самостоятельное лечение. Поскольку очень легко можно навредить себе.

Диагностировать патологию достаточно просто. Устанавливается заболевание -эпителиальный копчиковый ход на основании:

  • анамнеза недуга и анализа жалоб —  когда возникли симптомы, при каких обстоятельствах, как изменялись признаки с течением болезни;
  • анамнез жизни пациента — перенесенные травмы и недуги, условия быта и труда, наследственный фактор;
  • семейный анамнез — присутствие у родственников данной болезни;
  • зондирование хода и осмотр — выясняется локализация и размеры патологии.

Иногда не только лечение, но и диагностика, достаточно затруднительны. Ведь только доктор сможет дифференцировать заболевание от доброкачественной кисты, свища кишки, остеомиелита костей и некоторых других недугов.

Лечение болезни

Специальное лечение для случайно выявленной бессимптомной формы недуга не требуется. Профилактических мер, которые предупредили бы образование свища и абсцесса, не существует.

Лечение патологии может быть только оперативным. Исключительно хирургическое вмешательство способно избавить пациента от заболевания — эпителиальный копчиковый ход. При этом никакие припарки, мази помочь не способны.

Оперативное вмешательство

Операция производится двумя методами:

  • радикальный — стенки хода удаляются полностью, накладываются швы;
  • паллиативный — происходит исключительно вскрытие гнойника.

При остром абсцессе пациенту производится вскрытие с дренированием полости или радикальная операция. До сегодня не утихает дискуссия о том, какая из форм операции наиболее оправданна. Хирурги предпочитают паллиативный метод. Поскольку он технически достаточно прост. К тому же операция не требует нахождения пациента в стационаре и введения наркоза.

Если у больного наблюдается хронический рецидивирующий эпителиальный копчиковый ход, предпочтительно несколько иное лечение. Особенно если абсцесс самопроизвольно вскрылся. В этом случае пациенту рекомендуется плановая операция по иссечению копчикового хода.

Возможны разные методы завершения операции. В некоторых случаях рана не зашивается, оставаясь открытой. Заживает она в дальнейшем вторичным натяжением. Возможен вариант — марсупиализация раны. В этом случае ее края подшиваются ко дну. Размеры отверстия значительно уменьшаются. И последний метод завершения операции подразумевает полное ушивание раны.

Конечно же, каждый из вариантов обладает своими плюсами и недостатками. Выбор необходимого метода остается за хирургом и основывается на опыте врача, клинической практике, а также индивидуальных особенностях пациента.

Эпителиальный копчиковый ход

Послеоперационный период

После радикальной операции пациент находится в стационаре до полной нормализации состояния. Если хирургическое лечение было не осложнено, то время пребывания в больнице может быть несколько часов.

Первые сутки пациенты должны соблюдать постельный режим. Вставать разрешается уже на  второй день. Рекомендуется после оперативного вмешательства начинать ходить больному с 4-5 дня. Как правило, швы удаляют по истечении 10-14 дней.

Послеоперационное лечение подразумевает соблюдение некоторых правил.

  1. С момента снятия швов больной должен постоянно принимать гигиенический душ, тщательно омывая межъягодичную складку.
  2. После операции 3 недели пациент не должен садиться.
  3. Строго воспрещается поднимать тяжести.

Если у больного наблюдается воспаление копчикового хода, ему назначают комплексное лечение:

  • противовоспалительные препараты;
  • антибиотики;
  • физиопроцедуры;
  • витаминотерапию;
  • крема, мази, способствующие улучшению регенерации тканей, поврежденных во время оперативного вмешательства.

Возможные осложнения

Следует знать, что люди, которые откладывают лечение надолго, очень рискуют. У данной патологии могут быть серьезные осложнения.

Самопроизвольное вскрытие абсцесса или нерадикальное лечение способны привести к хроническому протеканию процесса. В этом случае у пациента будет периодически рецидивировать патология. При этом после каждого перенесенного нагноения вовлекаются все большие участки подкожной клетчатки. Кроме этого образуются новые свищевые хода. Такие последствия в дальнейшем значительно усложняют радикальную операцию.

Если в процесс вовлекаются крестец и копчик, то существует риск развития остеомиелита.  На фоне патологии возможно возникновение плоскоклеточного рака. Данные последствия возникают достаточно редко, исключительно при долго текущем заболевании — больше десяти лет.

Эффективное средство от болей в спине существует. Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует доктор медицинских наук Сергей Михайлович Бубновский.

Возможно Вас заинтересуют Реклама на сайте ✆
загрузка...

Оставить комментарий